Resep Donat Kentang Empuk Lembut dan Anti Bantat

PUSATMEDIACARA | Resep Donat Kentang Empuk Lembut dan Anti Bantat - Resep donat kentang empuk lembut dan lembut spesial dengan tips cara membuat adonan donat kentang anti bantat praktis sederhana dan mengembang sempurna. Resep donat pada umumnya terbuat dari tepung terigu dan beberapa bahan lainnya. Kali ini kita akan membuat satu resep donat spesial yang dijamin lebih empuk dan lembut, yaitu donat kentang. 

Resep Donat Kentang Empuk Lembut dan Anti Bantat
Resep Donat Kentang Empuk Lembut dan Anti Bantat

Kalau dari bentuk dan tampilannya sih sebenarnya sama dan tidak berbeda jauh. Tetapi kalau sudah mencicipinya pasti nanti baru ketahuan mana yang terbuat dari kentang dan mana yang menggunakan tepung terigu biasa. Karena bahan utama yang digunakan berbeda, tentu saja cara membuat donat kentang empuk ini juga sedikit berbeda dengan versi kampung atau donat JCO. 



Teman teman tidak usah khawatir, selain bahan apa saja yang dibutuhkan untuk membuat resep donat kentang empuk spesial yang enak dan lembut, kita akan berikan juga cara bikin adonan donat anti bantat dan tips supaya mengembang sempurna.

Cara membuat donat memang bisa dibilang mudah mudah susah. Buat yang belum pernah tentu saja cara membuat donat kentang empuk dan lembut tentu saja bisa membuat sedikit stress. Pertama tentu saja yang biasanya membuat cara membuat donat kentang ini gagal adalah bahan bahan yang digunakan tidak pas komposisi dan jumlahnya. 



Ada perbedaan jumlah kentang, tepung ataupun mentega dan ragi yang digunakan memang bisa membuat adonan resep donat kentang yang kita buat nanti tidak bisa mengembang sempurna dan bantat. Kalau sudah bantat memang biasanya kita juga malas untuk memakan donat kentang yang kita buat tadi bukan.

Selain bahan yang kita persiapkan untuk membuat resep donat kentang ini, tentu saja ada beberapa hal lain yang harus diperhatikan juga. Misalnya kondisi ragi nya apakah masih bagus dan bisa membuat adonan donat kentang nanti bisa mengembang sempurna. Suhu telur ayam yang digunakan ternyata juga berpengaruh lho terhadap adonan donat kentang yang kita buat. Suhu kentang juga harus diperhatikan. Kentang yang masih panas ataupun hangat juga bisa mempengaruhi ragi nya sehingga adonan donat kentang nya nanti bisa bantat. Untuk tips cara membuat donat kentang lainnya bisa dilihat dan disimak dibawah ya.

Tips Rahasia Resep Donat Kentang Spesial Anti Bantat

  • Tepung yang digunakan harus menggunakan tepung berprotein tinggi. Biasanya sih yang bagus tepung cakra atau tepung yang memang dibuat untuk membuat mie ataupun roti.
  • Telur ayam yang digunakan untuk membuat adonan resep donat kentang jangan yang dingin ya. Kalau memang sudah dimasukkan ke kulkas keluarkan terlebih dahulu dan tunggu sampai beberapa menit atau jam sampai tercapai suhu ruang.
  • Adonan donat harus diuleni atau diaduk dengan tangan sampai benar benar kalis dan elastis. Jadi kalau adonan donat nya ini ditarik tarik tidak putus dan melar seperti karet.
  • Setelah diuleni diamkan dan tutupi dengan serbet kain basah atau plasti supaya nanti adonat donat kentang nya bisa mengembang sempurna.
  • Suhu saat proses cara membuat donat kentang sangat berpengaruh terhadap proses pengembangan adonan donat. Semakin dingin suhu di ruangan tersebut akan membutuhkan waktu yang sedikit lebih lama. Jadi sesuaikan saja. Sebagai patokan adonan harus mengembang kurang lebih 2 kali dari sebelum didiamkan.
  • Ragi untuk mengembangkan adonan donat ini bersifat unik dan tidak bisa ketemu langsung dengan garam. Jadi saat garam dan mentega akan dimasukkan adonan harus setengah kalis terlebih dahulu.
  • Minyak goreng harus banyak saat menggoreng dan jangan terlalu panas supaya nanti tidak cepat gosong.


BACA JUGA : Resep Buka Puasa Mudah dan Murah: Oseng Tempe Menjes

Selain donat kentang, sebenarnya kita juga bisa membuat aneka donat lain untuk cemilan anak anak ataupun anggota keluarga lain di rumah. Sebut saja donat madu khas Bandung, donat kampung ataupun donat JCO. Nah kalau donat yang terakhir itu menggunakan tepung khusus, yaitu tepung komachi yang membuatnya mempunyai tekstur lembut dan berongga dibagian dalamnya. 

Masing masing variasi resep kue diatas mempunyai bahan dan cara sendiri. Mungkin lain kali bisa dicoba supaya tidak bosan. Untuk bahan dan cara membuat donat kentang lembut, empuk dan anti bantan bisa dilhat dibawah ya.

Bahan-Bahan Donat Kentang Empuk Lembut dan Anti Bantat

  1. Bahan utama adalah tepung terigu yang berprotein tinggi yang biasanya dibuat untuk mie rumahan atau roti kurang lebih sebanyak 1/2 kg.
  2. Kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan kurang lebih sebanyak 200 gram saja. Tunggu kentang halus sampai dingin ya sebelum dicampur dengan bahan adonan donat kentang lainnya supaya raginya nanti bisa bekerja maksimal.
  3. Telur ayam diambil bagian kuningnya saja kurang lebih sebanyak 4 pcs.
  4. Ragi atau fermipan kualitas bagus supaya mengembang sempurna kurang lebih sebanyak 11 gram saja.
  5. Mentega kualitas bagus kurang lebih sebanyak 75 gram.
  6. Susu bubuk kurang lebih sebanyak 50 gram.
  7. Gula halus atau biasa disebut juga gula kastor kurang lebih sebanyak 100 gram.
  8. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/4 sendok kecil saja.
  9. Air dingin secukupnya atau kurang lebih sebanyak 100 ml saja.
  10. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng donat nya.


Cara Membuat Donat Kentang Empuk Lembut dan Anti Bantat

  • Pertama ayak tepung terigunya kalau diperlukan sampai benar benar halus dan terbebas dari kotoran.
  • Ambil wadah buat adonan dan masukkan tepung protein tinggi bersama dengan ragi, gula halus dan susu bubuknya. Aduk aduk menggunakan spatula semua bahan resep donat kentang tadi sampai rata.
  • Cara membuat donat kentang berikutnya adalah tuang kentang yang sudah dihaluskan bersama dengan 4 butir telur ayam dan air dinginnya kemudian aduk menggunakan tangan atau diuleni sampai tercampur rata dan setengah kalis.
  • Masukkan garam dapur beryodium dan menteganya kemudian uleni kembali menggunakan tangan sampai benar benar kalis dan terlihat licin di permukaan adonan donatnya.
  • Diamkan adonan yang sudah kalis tadi supaya mengembang kurang lebih selama 21 menit sampai 30 menit. Sebaiknya bagian atasnya ditutupi dengan kain serbet ya.
  • Setelah itu ambil adonan donat kentang tadi secukupnya kemudian bentuk bulatan dan beri lubang ditengahnya seperti seperti roda.
  • Ulangi sampai adonan resep donat kentang nya habis setelah itu diamkan dan tutupi kembali supaya mengembang dan empuk kurang lebih 20 menit sampai setengah jam.
  • Siapkan penggorengan dengan minyak cukup banyak untuk menggoreng donat kentangnya.
  • Masukkan donat yang sudah dibentuk kemudian goreng sampai berubah warna kemudian balik. Sebaiknya goreng menggunakan supit sambil agak diputar supaya bentuk bagian tengahnya rapi dan bagus dan tidak berantakan.
  • Setelah matang angkat dan tiriskan sebelum ditaburi dengan gula halus atau dihias.




Selesai sudah cara membuat donat kentang empuk dan super lembut dengan bahan sederhana diatas. Ternyata tidak sesulit yang kita perkirakan bukan. Asal mengikuti tips dan langkah langkah cara buat donat diatas, insya Allah resep membuat donat kentang bisa kita lakukan dengan mudah. Selain ditaburi dengan gula halus di permukaannya, kita juga bisa menghiasinya dengan aneka topping spesial yang bisa dilihat di cara membuat toping donat. Untuk ide resep kue lainnya, silahkan coba resep kue cubit, resep kue lumpur, resep bolu, resep salad buah, resep sop buah atau aneka resep kue kering terbaru.

1 Response to "Resep Donat Kentang Empuk Lembut dan Anti Bantat"

Lensa Merdeka mengatakan...

Terimakasih resepnya, sudah dicoba.. Empuk.. Anak2 lahap..